搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

饶为国带队赴京豫调研国企改革及智慧建筑等科技行业

发布时间:2021-03-24 17:51:00    来源: 合作处     浏览量:

建立开放办院协同创新模式,是自治区党委、政府对广西科学院新一轮改革的要求。为加快与国内外知名高校、科研机构和企业的合作,院党组成员、副院长饶为国一行6人,于316-19日,赴北京和河南两地,就高技术集团公司组建、企业混改、人工智能、智慧建筑、遥感测绘等领域进行调研。院合作发展处处长黎贞崇、独角兽科技产融研究院院长周达、智慧建筑研究院院长吕晓峰、遥感测绘研究院院长李志强、人工智能研究院副院长杨晓东等全程陪同参加调研。调研组一行先后调研了北京交通大学、北京万方数据有限公司、深圳飞马机器人科技有限公司(北京研发基地)、河南省科学院、河南省建筑科学院有限公司等单位,召开了科技合作座谈会。

北京交通大学土木建筑工程学院领导班子和二级系主任全体参加了调研座谈会。国家科技进步一等奖获得者、何梁何利科技奖获得者、长江学者特聘教授、博士生导师、轨道交通工程专家高亮院长出席座谈会;国家优秀青年基金获得者、博士生导师、岩土工程专家蔡国庆副院长主持座谈会并全面介绍了学院的科研、成果和人才情况,表达了合作的真诚愿望;国家优秀青年基金获得者、博士生导师、桥梁工程专家向宏军副院长介绍了对外科技合作情况;各系主任分别介绍了各自领域的科技情况及合作意向。高亮院长指出,土木建筑工程学院有着悠久的历史、厚实的科研积淀,随着行业发展的急切需求,学院近年高度重视科技成果的转移转化;广西科学院新建有相关学科领域的研发机构,希望通过加强双方的合作,加快人才的交流和成果的转化,共同推进广西土木建设行业的快速发展。

饶为国指出,交大声望卓著、影响力高;土木建筑工程学院项目多、成果实、水平高、人才储备量大,值得广西科学院取经和学习。希望通过此次的交流,加深双方的了解;建议北京交通大学加强对广西在人才和科技成果方面的支持力度,帮助广西加快行业的发展;希望通过加快双方的对接,引进北京交通大学相关科技成果到广西转化落地,我院将做好科技成果的落地服务;希望北京交通大学加强与广西的人才交流和互动,为广西输送和培养高水平的专业人才。

调研组与北京万方数据有限公司座谈时,公司董事长兼总经理蒋勇青出席了座谈会,蒋勇青向我院参会代表介绍了北京万方数据有限公司的发展历史,发展现状和合作希望。他指出,希望加强与地方科研院所的合作,加强与地方在项目研究、成果落地和人才交流方面的合作,将更多的成果到广西转化。北京万方数据有限公司将在VRAR领域进行发力,希望通过与广西科学院合作,在乡村振兴和智慧教育方面进行深度合作。

调研组还与深圳飞马机器人科技有限公司(北京研发基地)的相关负责人和科技人员进行了交流洽谈。

在京期间,调研组还与北京大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央民族大学等首都名校的相关教授学者进行了接触交流,他们都表达了与广西科学院合作的意愿,希望尽快具体落实。

饶为国一行调研了河南省科学院。河南省科学院副院长高正龙出席了座谈会,相关处室负责人参加了座谈会。相关处室负责人分别介绍了河南省科学院对外合作、院办科技企业的建立运行、研究所发展等相关情况。高正龙指出,广西科学院与河南省科学院作为兄弟地方科学院,加强互动有利于双方有益经验的借鉴,也有利于双方科技成果的转化。河南省科学院在对外合作方面进行了有益的尝试,拓展了产业园区,加快了与设区市的科技合作,扩大了体量,也提升了影响力,希望通过加强与广西科学院的互动,提升双方的合作高度。饶为国强调,河南省科学院在科创园区发展、设区市发展、服务产业和加强政府支持力度方面取得了丰硕的成绩,值得我院学习和借鉴。希望与河南省科学院加强在智慧建筑、地理信息、科技产融、科技咨询等方面合作,提升广西科学院的科技影响力。

饶为国一行到河南省建筑科学院有限公司开展调研。常务副董事长刘付林、董事长助理巴松涛、党委书记刘夏阳、副总经理潘玉勤等参加调研。常务副董事长刘付林代表河南省建科院对饶为国副院长等的到来表示热烈欢迎,并介绍了建科院的发展历程、机构改革、发展战略和总体目标;党委书记刘夏阳分享了在党建引领方面及海绵城市研究领域的相关经验;副总经理潘玉勤详细介绍了人才培养、标准编制、智慧建筑、工程检测、人工智能、智慧城市数据平台等方面的科研成果,并与广西科学院同仁进行热烈友好的交流和探讨。饶为国副院长详细询问了省建科院事转企、企业混改、科研机构改革、科技创新等方面的相关情况,并希望两院能相互赋能,积极开展科研、业务经营等方面的合作,促进彼此资源共享与能力提升。希望通过人才互动与交流、新型研发机构的合作,引进科技成果到广西落地转化,支撑广西相关产业的发展。

此次调研学习,行程满满,开阔了眼界,增长了见识,取得了初步成效,下一步将继续跟进落实相关共识,力争取得更大成果,助推我院改革发展。

在北京交通大学调研座谈
 
到北京交通大学土木建筑工程学院调研
 
到河南省科学院调研座谈
 
到河南省建筑科学研究院有限公司调研