搜索
首页>科学研究>科学进展

广西科学院召开赤泥固废治理综合利用专项科研创新学术研讨会

发布时间:2021-02-03 11:20:00    来源: 科技处     浏览量:

2021年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是我区全面贯彻新发展理念,加快建设美丽广西和生态文明强区的起步之年。为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,配合自治区生态环境厅全面推进生态环境保护建设开好局,我院在自治区主要工业固废处理中主动作为,于2021128日下午,针对赤泥固废治理综合利用专题,召开2021年首次专项科研创新学术研讨会。院党组成员、副院长黄志民出席研讨会。会议由院科技处处长吴军华主持,生物中心主任陈东、海洋中心主任赖俊翔、广西生物物理与环境科学研究中心主任黄庶识、广西生物炼制重点实验室主任庞浩及各个课题组相关技术骨干等参加了研讨会。


研讨会现场

赤泥是铝土矿在生产氧化铝过程中产生的废弃物,每生产1吨氧化铝要产生0.6-1.5吨赤泥。广西作为全国第4大氧化铝生产基地,拥有6家大型生产企业,年产氧化铝1000万吨以上,年堆存赤泥约1331.1万吨,累积堆存量已接近亿吨。由于铝土矿生产氧化铝的工艺环节需加入烧碱和石灰,因此赤泥的PH介于1012.5之间,呈强碱性。多项研究表明,赤泥中含有超过《土壤环境质量标准》规定临界值的砷、铅、铬等重金属和放射性元素,在雨淋、风化、地表径流等外界作用下,会变成潜在的放射性-重金属复合污染源,存在极高的污染风险。


赤泥状况和危害

在研讨会上,生物中心科研人员陆琦,首先汇报了由自治区工业和信息化厅、生态环境厅分别组织的全区铝业赤泥固废综合利用技术攻关项目调研情况和行业主管部门当前迫切急需解决的问题。一是随着我区氧化铝工业的发展,赤泥的排放量及储量逐年增长,其中高昂的维护费直接影响我区铝业可持续发展;二是赤泥中强碱性、重金属等制约了其在诸多领域的综合利用,同时腐蚀周边的金属设备和建筑物,堆存处理对土壤和水资源存在极高的潜在污染风险;三是赤泥堆存中所带的放射性对周边环境产生影响;四是赤泥颗粒极易风化,对大气产生污染,直接影响《广西生态经济发展规划》中所限定的环保指标。


陆琦做赤泥综合治理学术汇报

随后,又介绍了国内外有关赤泥治理及资源利用的相关情况。最后,针对赤泥性质、状态,以及目前对其处理技术的研究状况,提出三大技术瓶颈:一是赤泥的低成本去害化技术,如何低成本消除赤泥的碱性,同时将其中的有害金属离子固定化;二是赤泥放射性的低成本消除技术;三是赤泥资源化高值利用技术。


与会专家发言

会上气氛热烈,我院科研骨干根据各自的专业,各抒己见畅所欲言,对以上技术问题进行了深入交流和讨论,并取得共识。


院党组成员、副院长黄志民发言

黄志民就研讨内容提出了一些设想和指导。在总结阶段,他感谢参与本次学术会议的全体科研骨干,肯定了此次专项研讨会在促进学术交流、激发创新活力的重要作用。并表示,今后将继续开展多学科交叉综合性专项学术研讨会,群策群力提供好的思路和策略,开拓新方法,为广西经济社会高质量发展注入活力。最后,黄志民综合各位科技人员的设想,提出了两点建议:一是进一步对平果铝厂进行科学地取样并开展测试,弄清楚赤泥中主要物质的成分和放射性物质的实际含量及分布情况;二是基于检测结果,再寻求赤泥放射性解决方法,并研究赤泥的低成本去害化和资源高值化利用技术。