搜索
首页>科学研究>科学进展

广西科学院生物中心研究发表糖皮质激素水平影响新型冠状病毒肺炎的论文

发布时间:2021-01-31 17:57:00    来源: 生物中心     浏览量:

近日,我院生物中心研究员吴光、严少敏从糖皮质激素、淋巴细胞减少与细胞凋亡三个层面分析了其间的关系,研究结果显示糖皮质激素水平可决定淋巴细胞减少与细胞凋亡的出现顺序,为新冠肺炎患者的治疗提供理论依据。近日,描述详细内容的论文发表在2SCI期刊The FASEB Journal。    

新型冠状病毒肺炎疫情的全球大流行已造成超一亿人感染,且日新增确诊人数居高不下。淋巴细胞减少症常见于SARSCOVID-19患者,与糖皮质激素和细胞凋亡有关,并作为病情预后的预测指标。然而,在SARSCOVID-19患者之间,淋巴细胞减少与凋亡之间的顺序表现不同。在SARS患者中,淋巴细胞减少出现在凋亡之前,而在COVID-19患者中细胞凋亡出现在淋巴细胞减少之前,这种差异的形成机制尚不清楚。

论文链接https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1096/fj.202002512