搜索
首页>交流合作>国内交流

广西科学院农业农村现代化示范区建设工作领导小组召开第一次工作会议

发布时间:2021-03-01 16:23:00    来源: 合作处     浏览量:

224日上午,广西科学院农业农村现代化示范区(以下简称“示范区”)建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)召开第一次工作会议。院党组成员、副院长,“领导小组”组长黄志民出席会议,副组长邓大玉、何小英、温远光以及“领导小组”成员参加此次会议。会议由副组长、“领导小组”办公室主任邓大玉主持。

会议上,黄志民强调了我院建设“示范区”的背景和重要意义,并进一步明确了“领导小组”的工作目标、主要任务和工作职责。他指出,“示范区”的建设是贯彻落实“中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》”的具体措施,我院“示范区”的建设要坚持立农为农、融合市场导向发展,引导广西科学院优质要素向广西乡村汇聚,加快农业与现代化要素的跨界配置,发挥我院在中草药、特色经济作物等一产的优势,把二三产留在乡村,把就业创业和产业增值收益更多的留给农民,从而聚焦农业农村一二三产的融合,多主体的参与、多要素的发力,打造“示范区”,发挥科技引领的作用,为农业农村现代化做贡献。

会议上,“领导小组”成员们结合各自的工作领域,就“十四五”“示范区”的发展规划,特别是建设布局及重大项目进行了深入的交流和探讨,明确了工作任务,并达成了以下共识:

1. “十四五”期间,广西科学院建设布局3个以上“示范区”,在贺州、河池、桂林等地进行选点,以城区、县或者乡镇为区域布局,按“优先发展区”、“一般发展区”分步建设。首期确定已有建设基础的贺州市八步区为优先发展区,今年启动。

2. “示范区”建设以重大项目为抓手,以企业为龙,实行“示范区”建设“负责人”制度。“负责人”根据示范区建设目标,凝练思想,集中智慧,谋划重大项目,提出项目建议书,作为今后申报设区市和自治区相关重大项目的基础,并融入广西科学院“示范区”建设“十四五”发展规划。

农业农村现代化会议现场
 
我院党组成员、副院长黄志民